A CAPOEIRA COMO ARTE-EDUCAÇÃO – E SUAINTEGRAÇÃO NO PROCESSO FORMATIVO DE CRIANÇAS E JOVENS - Néia, Lucas Martins; Silva, Maria Eduarda de Oliveira (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho se propôs a investigar a capoeira como uma ferramenta integradora no campo da arte-educação. Na condição de uma manifestação cultural que combina elementos de luta, dança, música e jogo, a capoeira possui enormes potencialidades no que se refere à sua prática em ambientes educacionais. Sua sedimentação ocorreu no Brasil Colônia, quando era praticada por escravizados trazidos à força de África como forma de resistência à opressão e preservação das tradições daquelas populações. Ao longo dos séculos, a capoeira enfrentou repressão e criminalização, só posteriormente sendo oficialmente reconhecida como símbolo da cultura e da identidade afro-brasileira.