FERRAMENTA ESTRATÉGICA PARA PREVISÃO DA EVASÃO DE ALUNOS NA FACULDADE TECNOLOGICA DE PRESIDENTE PRUDENTE - Borges, Vanessa dos Anjos; Viais Neto, Daniel dos Santos; Francisco, Laisla Mirele Pulido da Silva (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2021)
A coleta de dados faz parte da natureza existencial do ser humano. Na era das cavernas, por exemplo, todas as decisões eram tomadas a partir do momento em que situações eram observadas ou ações eram executadas por partes, até que o melhor resultado pudesse ser alcançado. Com a evolução do ser humano e, consequentemente da tecnologia e da comunicação, todo dado produzido se torna crucial para que as organizações de qualquer natureza saibam mais sobre si mesmas. Sendo um grande ativo das organizações, os dados podem prover muito mais do que fatos do cotidiano: podem fornecer previsões de futuro, a partir da utilização de ferramentas e técnicas que conseguem prever e simular situações futuras (VALENTIM, 2002). O Aprendizado de Máquina (Machine Learning) é uma dessas técnicas que podem ser utilizadas para extração de conhecimento a partir de uma coleção de dados. Segundo Lopes e Costa (2017), o papel desempenhado por recursos computacionais para realização de cálculos como equações polinomiais são de grande auxílio, pois realizar o processo manualmente torna a prática inviável.