IoT COM LoRa USANDO PROCESSAMENTO DE LINGUAGEM NATURAL APLICADA EM VEÍCULOS AUTÔNOMOS VOLTADOS AO MONITORAMENTO À DISTÂNCIA - Manfio, Edio Roberto; Silva, Bruno Bonadio da (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2020)
A IoT (Internet of Things) basicamente diz respeito ao uso da grande rede de computadores para fazer máquinas comunicarem-se entre si e a tecnologia LoRa (NUNES, 2019) pode ser uma solução com boa relação custo/benefício para muito projetos de pesquisa (SANTOS et al., 2019). Associada a Interfaces Humano Computador - IHCs - baseadas em Processamento de Linguagem Natural – PLN - as possibilidades de aplicação da IoT podem se ampliar uma vez que o PLN permite que as máquinas atendam a comandos nas linguagens falada e escrita usando o idioma do operador (MANFIO, 2016; MORENO, MANFIO, BARBOSA, 2015).