INFLUÊNCIA DOS PRECIPITADOS NA RESISTÊNCIA À CORROSÃO DA LIGA FeMnSiCrNiCo COM EFEITO DE MEMÓRIA DE FORMA - Bernardi, Heide Heloise; Contini, Rita de Cássia Mendonça Sales; Marques, Sofia Salles Lantyer (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2020)
A descoberta do efeito de memória de forma (EMF) em ligas FeMnSi fez com que os estudos e pesquisas nos últimos anos aumentasse. Isso porque as ligas inoxidáveis com EMF são uma alternativa econômica quando comparadas as ligas de NiTi, devido à sua facilidade de fabricação e ao baixo custo de produção (DELLA ROVERE, 2011). Todavia, quando se refere a produção, é uma liga difícil de ser fabricada pois exige uma elaboração complexa e equipamentos sofisticados o que resulta em um alto valor do produto (OTUBO, 1996).