DESENVOLVIMENTO DE ARTEFATO PARA COMPARTILHAMENTO DE CONHECIMENTO EM UMA ORGANIZAÇÃO DO TERCEIRO SETOR COM BASE NA DESIGN SCIENCE RESEARCH (DSR) - Oliveira, Paulo Cristiano de; Pinheiro, Luciane Ribeiro Dias; Sousa, Talita Rodrigues Alencar de (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2020)
A gestão do conhecimento pode auxiliar com processos que envolvem a criação, organização, armazenamento e distribuição do conhecimento. O foco crescente dessa forma de gestão traz às organizações a necessidade de compreensão do ambiente em que estão inseridas. Essa perspectiva acentua a percepção de que os colaboradores devam ser capazes de agir com rapidez diante das informações e da necessidade de renovação (RAMOS; HELAL, 2010). Tonet e Paz (2006), colocam que o processo de compartilhamento de conhecimento é uma forma de assegurar que o conhecimento seja disseminado e possa ser recuperado em situações futuras similares. A capacidade de utilizar o conhecimento é um diferencial, que pode ser perdido quando o conhecimento fica restrito a um indivíduo ou uma área. Neste contexto, e diante dos impasses vividos pelo setor público, as organizações do terceiro setor constituem uma alternativa para fazer frente aos problemas sociais. No terceiro setor extensas redes de contato são formadas e mobilizam recursos para a transformação social, promovendo novas e complementares formas de produção de conhecimentos, transferência e gestão de informações (MARTELETO; RIBEIRO, 2001).