SINTONIZAÇÃO DA LUZ EM VIDROS TELURITOS TRIDOPADOS - Kassab, Luciana Reyes Pires; Kumada, Daniel Kendji; Garcia, José Augusto Martins; Gonçalves, Raphael de Carvalho (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O objetivo deste trabalho é produzir e caracterizar amostras vítreas TeO2-ZnO, dopadas com íons de Tm3+, Ho3+ e Yb3+, com e sem nanopartículas metálicas e dielétricas, para investigar a sintonização da luz na região do visível e a influência da concentração de íons de Ho3+ neste processo. A motivação deste estudo deve-se a resultados anteriores com vidros GeO2-PbO, que demonstraram a emissão de luz branca e a possibilidade de sintonização de luz visível mediadas pela concentração adequada de íons de terras-raras e nanopartículas de prata (Ag) [1].