PRODUÇÃO E ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE CERVEJA ARTESANAL CATHARINA SOUR COM SORO DE LEITE - Nascimento, Daniela Defavari do; Duarte, Esther Cristiny Pereira Soares; Bortoleto, Gisele Gonçalves (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Elaborada a partir de água, cereal maltado, lúpulo e levedura, a cerveja possui forte componente cultural, sendo reconhecida como a bebida alcoólica de maior consumo global [1]. O Brasil ocupa a terceira posição no ranking global de produtores de cerveja, com produção anual aproximada de 14 bilhões de litros. Isso coloca o país atrás apenas da China e dos Estados Unidos, que produzem 46 e 22 bilhões de litros por ano, respectivamente. Em quarto lugar está a Alemanha, com uma produção de 9,5 bilhões de litros por ano [2].