POTENCIALIDADES TURÍSTICAS NO BAIRRO DO BOM RETIRO (SP): ENCONTRO COM VIZINHOS - Batista, Sueli Soares dos Santos; Verona, Juliana Augusta; Barreto, Marina Marques (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O chamado “Encontro com Vizinhos do Museu da Língua Portuguesa” é um fórum criado em 2021, que promove o diálogo entre o Museu e o território do Bom Retiro, conforme apresentado na Figura 1. Esse espaço foi concebido para discutir temas que contribuam para o fortalecimento das ações em rede e para a consolidação de uma presença comunitária ativa. A pesquisa tem como principal objetivo mapear e documentar as narrativas históricas que deram origem às diversas organizações, coletivos e instituições participantes do projeto. Além disso, visa elaborar um material de inventário que permita identificar o potencial turístico dos equipamentos culturais e históricos da região. Esse inventário não apenas servirá como base para futuras pesquisas acadêmicas, mas também facilitará a criação de roteiros turísticos, possibilitando a divulgação e a comercialização do turismo local, com o intuito de aumentar o fluxo de visitantes e turistas ao bairro.