NANOCLUSTERS DE Ag EM VIDROS GeO2-PbO PARA FOTÔNICA - Kassab, Luciana Reyes Pires; Mattos, Guilherme Rodrigues da Silva; Garcia, José Augusto Martins; Moreira, Pedro Cerqueira (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este trabalho tem como objetivo a produção e caracterização de amostras vítreas de GeO₂-PbO dopadas com íons de Eu³⁺ e nanoclusters (NCs) de prata (Ag) para aplicações em fotônica. Para o controle de viscosidade de vidros, a temperatura de tratamento térmico desempenha um papel crucial. Em meios de alta viscosidade, a difusão de íons de Ag ocorre de forma mais lenta, favorecendo o crescimento de nanoclusters de Ag. Quando o tratamento térmico é realizado abaixo da temperatura de transição vítrea, a produção de nanoclusters de Ag se torna mais eficiente. Em contraste, quando o tratamento térmico ocorre acima dessa temperatura, as nanopartículas de Ag são formadas com maior facilidade.