MODELAGEM DE SISTEMA DE VÁCUO - Degasperi, Francisco Tadeu; Lima, Samuel da Silva (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Diversos sistemas importantes de alto vácuo apresentam geometria tubular. Esses sistemas de vácuo possuem diversas aplicações na indústria, bem como na pesquisa. Portanto, é necessário determinar o campo de pressão ao longo de toda a estrutura da câmara de vácuo para projetar esses sistemas de maneira eficaz [1]. No entanto, modelar esses sistemas é uma tarefa desafiadora, devido a sua complexidade e a interação de várias variáveis. Neste contexto, o Método de Monte Carlo oferece uma abordagem promissora. Através da geração aleatória de eventos e da análise estatística, esse método permite simular o comportamento de partículas em um ambiente de alto vácuo. Isso não somente oferece uma compreensão valiosa sobre o comportamento desses sistemas, mas também pode ser usado para otimizar processos e melhorar a eficiência de dispositivos.