ÍNDICE DE VANTAGEM COMPARATIVA REVELADA PARA O COMPLEXO SUCROALCOOLEIRO DA REGIÃO DA NOVA ALTA PAULISTA - Góes, Bruno César; Araújo, Ana Carolina Moura de; Borelli, Vitória Aparecida da Silva (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O setor sucroalcooleiro é um pilar do agronegócio brasileiro e desempenha um papel crucial na economia global, representando 61,8% das exportações mundiais (CARVALHO et al., 2023). Avanços na produção, como novas variedades e colheita mecanizada, contribuem para a eficiência e modernização do setor, impulsionando o desenvolvimento econômico e social regional. O setor enfrenta desafios como políticas comerciais e ambientais e flutuações nos preços internacionais (LARSEN FILHO et al., 2024). O Índice de Vantagem Comparativa (IVCR) é importante para analisar a competitividade, especialmente em regiões estratégicas como a Nova Alta Paulista. Nesse sentido, objetivo deste trabalho foi avaliar o complexo sucroalcooleiro da região da Nova Alta Paulista por meio da análise do IVCR.