ESTUDO DE SÓLITONS ÓPTICOS - Ricotta, Regina Maria; Ferreira, Aline Santos (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Estudados por J. Scott Russel, em 1834, sólitons são ondas solitárias, de velocidade definida, que devido à compensação entre efeitos de dispersão e não linearidade se propagam por longas distâncias sem perder a forma, [1], [2]. Num sistema de transmissão óptica, pulsos ópticos na forma de ondas guiadas viajam através de uma fibra óptica. Os efeitos de caráter dispersivo fazem com que o pulso se espalhe e eventualmente se sobreponha de modo a resultar na perda de informação. No entanto, efeitos não lineares em fibras ópticas podem ser usados para compensar a distorção do sinal, ou seja, o pulso óptico inicial pode tender a formar um pulso estável denominado, sóliton óptico, [1], [2]. O presente trabalho, tem como objetivo o estudo da propagação de sólitons em fibras ópticas, descrita pela equação de Schrödinger não linear, NLSE.