ANÁLISE MULTIFATORIAL DA CONSISTÊNCIA DOS DADOS DE MORTALIDADE DO SARS-COV-2 NOS PRINCIPAIS PAÍSES DA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE: UMA ABORDAGEM UTILIZANDO A LEI DE NEWCOMB-BENFORD E ÍNDICES DEMOGRÁFICOS - Pazetti, José Augusto Theodosio; Trigueiro, Bruno Bezerra; Tavares, Fernando Gonzales (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A Lei de Newcomb-Benford (LNB), uma distribuição logarítmica que descreve a frequência esperada dos dígitos iniciais em conjuntos numéricos, tem sido amplamente aplicada em diversas áreas, como contabilidade, demografia e física, para detectar fraudes, validar dados e identificar anomalias (Cleary & Thibodeau, 2005; Nigrini, 1994; Skousen et al., 2004, Drake & Nigrini, 2000). No contexto de crises sanitárias, como a pandemia de COVID-19, a integridade dos dados de mortalidade se torna uma questão central para a gestão eficaz e transparente da crise.