MODIFICAÇÃO QUÍMICA DE RESÍDUOS SÓLIDOS PARA A PRODUÇÃO DE VIDROS SUSTENTÁVEIS - Santos, Tauany de Fatima Amorim dos; Duarte Del Cacho, Vanessa (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2023)
Matérias-primas sustentáveis constituem um importante segmento de pesquisas tecnológicas na tentativa de melhorar as características dos materiais e diminuir o seu custo. A transformação de resíduos é uma alternativa que permite não apenas minimizar os impactos ambientais, como também, a sua valorização e comercialização como matéria-prima. O aproveitamento de resíduos tem sido alvo de muitas pesquisas, pois há necessidade na inovação das formas de reciclagem e na reutilização de materiais na indústria vidreira. Este trabalho tem como objetivo o beneficiamento de resíduos agroindustriais, como a casca de arroz (CA) e a casca de ovo galináceo (COG), como matérias-primas alternativas para obtenção de sílica e óxido de cálcio de elevada pureza, visando a incorporação em matrizes de vidros sodo-cálcicos.