DETERMINAÇÃO DE SULFATO E SULFETO NO AFLUENTE E EFLUENTES DE REATORES UASB UTILIZADOS PARA A PRODUÇÃO DE BIOGÁS DE VINHAÇA, MELAÇO E TORTA DE FILTRO - Silva, Maria Eduarda Oliveira; Oliveira, Roberto Alves de; Duda, Rose Maria (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2023)
As indústrias sucroenergéticas produzem grandes quantidades de subprodutos, como a vinhaça, torta de filtro e melaço. A vinhaça é o principal resíduo gerado a partir da produção de etanol, seguido pela torta de filtro, que são utilizados na agricultura da cana-de-açúcar como fertilizantes. O melaço, subproduto da produção de açúcar de cana-de-açúcar, é amplamente utilizado na produção de etanol, em virtude do baixo preço e do grande volume produzido.