VIDROS TeO2 – ZnO COM ÍONS DE Yb3+, Ho3+, Tm3+ E NANOPARTÍCULAS DE Ag E TiO2 PARA FOTÔNICA - Gonçalves, Raphael de Carvalho; Garcia , José Augusto Martins; Kassab, Luciana Reyes Pires (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2023)
Este trabalho tem como objetivo produzir amostras vítreas com composição TeO2-ZnO para sintonização de luz na região do visível, com íons de Tm3+, Ho3+ e Yb3+ e nanopartículas (NPs) metálicas e dielétricas. Resultados anteriores com vidros GeO2-PbO demonstraram a emissão de luz branca e sintonização de luz na região do visível na presença de NPs de Ag e diferentes íons de terras-raras, motivando a pesquisa em questão. A otimização da luminescência de vidros GeO2-PbO dopados com íons de Yb3+ e Er3+ e NPs de TiO2 na fase cristalina anatase foi recentemente publicada e justifica o presente estudo. Têm sido possível demonstrar diversas aplicações em fotônica e optoeletrônica com compósitos metal dielétrico baseados em vidros teluritos dopados com diferentes íons de terras-raras e nanoparticulas NPs, como cobertura para células solares e dispositivos de memória.