ROBÔ MÓVEL AUTÔNOMO EM AMBIENTE SIMULADO - Queiroz, Jaime Estevam Santos; Torres, Claudio Rodrigo; Sousa, Wellington Batista de (Simpósio de Iniciação Científica e Tecnológica, 2023)
No desenvolvimento de projetos pode acontecer a necessidade de realizar testes que podem ser perigosos ou de alto custo, a simulação auxilia neste quesito facilitando testes e eliminando quase por completo o prejuízo financeiro que poderia ser causado. Além da área industrial, academicamente é interessante o uso de simulações para facilitar e possibilitar o aprendizado, em alguns casos, maquinas e equipamentos para estudo podem demandar elevado investimento. Também é útil em simulações de automóveis e aviões, facilitando aulas práticas assim como evita acidentes de operadores novatos de maquinas pesadas. Na robótica que engloba o tema deste trabalho, não é difícil de perceber o crescimento e aumento de números de unidades disponíveis destes dispositivos na indústria e até no dia-a-dia. Podem executar tarefas desfavoráveis para os humanos por limitações do próprio corpo e também realizam tarefas perigosas como entrar em locais com perigo de desabamento ou áreas em quarentena além de diversos outros ambientes e tarefas de alto risco. Unindo a simulação com a robótica não há limites para as inimagináveis possibilidades e a criatividade pode fluir à vontade. Além de muito trabalhoso um projeto robótico tem alto custo. Trabalhar com um robô virtual é econômico e seguro para realizar testes e validar conceitos teóricos antes da implementação real.