PROGRAMA DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL ENTRE FUNCIONÁRIOS DA FATEC BAURU - RODRIGUES, Jamili Iogui; BARBOSA, Adriana Sierra Assêncio Almeida; SORIA, Eloisa Marchi dos Anjos (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2025)
Nos últimos anos, a alimentação tem sido marcada pelo aumento de consumo de alimentos processados e ultra processados. (MARTINS, 2013). Esse padrão alimentar tem contribuído para o predomínio de sobrepeso e obesidade, e doenças crônicas-não transmissíveis associada a essa condição, como diabetes tipo 2, hipertensão, dislipidemia e doenças cardiovasculares, ou o conjunto de vários fatores chamado de síndrome metabólica. Estratégias que aumentam a conscientização e o conhecimento sobre alimentação saudável podem impactar positivamente na mudança de comportamento alimentar, que é influenciado por diversos fatores, tais como culturais, emocionais, sociais e monetários. (AJZEN, 1991). Existem diversas maneiras de se promover alimentação saudável através de educação nutricional. A educação nutricional em grupo tem se mostrado uma abordagem eficaz para promover mudanças de comportamento alimentar em adultos, pois criam um ambiente de suporte social, onde os participantes podem compartilhar experiências (CORRÊA; PESSA, 2018).