OBTENÇÃO DE HIDROGÉIS DA CELULOSE BACTERIANA DA KOMBUCHA - BASSETTO, Lucas Barbosa; RIBEIRO, Poliana Zava; REZENDE, Maira de Lourdes (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2025)
1. INTRODUÇÃO A celulose bacteriana (CB) está sendo potencialmente estudada em virtude de sua rede de nanofibras, hidrofilicidade, resistência à tensão, molbilidade e biocompatibilidade. Possui propriedades físicas e químicas particulares e são criadas a partir das bactérias do gênero Gluconacetobacter [1]. Mesmo tendo a mesma estrutura química apresentada pela celulose vegetal, a celulose bacteriana (CB) apresenta vantagens, tais como: elevado grau de cristalização e polimerização, alta elasticidade, baixa densidade, alta porosidade e permeabilidade e elevado teor de água. O elevado grau de alta pureza é destacado, uma vez que a CB é livre de hemicelulose e lignina, as quais estão presentes na celulose vegetal, exigindo o uso de reagentes químicos para sua remoção [2].