O PAPEL DA MATEMÁTICA BÁSICA EM BANCOS DE DADOS VETORIAIS: CASO DO AGRÔNOMO VIRTUAL - VELLOSO, André Nascimento; SILVA, Ricardo Ramos (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2025)
Este trabalho descreve a experiência de monitoria na disciplina de Matemática Básica no curso de Ciência de Dados, com foco na aplicação dos conceitos matemáticos em um projeto prático. O objetivo da monitoria foi auxiliar os alunos na compreensão de temas fundamentais, como operações com números reais, porcentagem e sistemas lineares, aproximando-os da prática no campo da Ciência de Dados. A metodologia consistiu na resolução de exercícios, revisão de conteúdos e contextualização dos conceitos, além da participação no desenvolvimento do sistema Agrônomo Virtual, que utiliza o modelo RAG para recuperação de informações em um banco de dados vetorial Qdrant. Como resultados, tive uma contribuição direta para a escolha e otimização da tecnologia utilizada no projeto. Nas considerações finais, destaca-se o impacto positivo da monitoria na integração dos conceitos teóricos com as necessidades práticas dos trabalhos do curso.