MONITORIA NA PREVENÇÃO À EVASÃO ESTUDANTIL - SANT’ANNA, José Antonio Nobre; MILANEZE, Kleber Luiz Nardoto (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2025)
O presente relato descreve a experiência como monitor na disciplina de Matemática Discreta na Fatec Bauru, com foco na prevenção à evasão estudantil. A monitoria teve como objetivo auxiliar os alunos no processo de aprendizagem e oferecer apoio em conteúdos que apresentavam maior dificuldade, visando melhorar o desempenho acadêmico e reduzir índices de abandono. As atividades foram realizadas ao longo de três meses, com plantões presenciais de segunda a quinta-feira, totalizando oito horas semanais. A metodologia adotada incluiu atendimento individual e em grupo, com registro das demandas dos alunos, frequência e conteúdos abordados, permitindo a elaboração de relatórios quantitativos e qualitativos. Os dados revelaram maior procura por temas como funções e teoria dos conjuntos, com aumento da frequência em outubro e queda em novembro, possivelmente explicada pela melhora no desempenho dos alunos. Os resultados indicam que a monitoria contribuiu significativamente para o aprendizado. Conclui-se que a experiência foi enriquecedora tanto para os alunos quanto para o monitor, fortalecendo competências pedagógicas e confirmando o potencial da monitoria como ferramenta de apoio à permanência estudantil no ensino superior.