MICRORGANISMOS CAUSADORES DE IRAS EM UTIS PEDIÁTRICAS NO ESTADO DE SÃO PAULO: UMA ANÁLISE - SANTANA, Evellyn Lima; SANTOS, Analu Egydio (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2025)
As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) são infecções adquiridas em decorrência de um procedimento de saúde ou após a internação de um indivíduo. Sendo assim, pode ter sua manifestação durante a internação hospitalar ou após o recebimento da alta [1]. Esse quadro é particularmente preocupante em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), onde os pacientes admitidos apresentam um risco de infecção de 5 a 10 vezes maior em comparação com outras unidades hospitalares [2][3]. A vulnerabilidade desse cenário é agravada pela crescente prevalência de microrganismos multirresistentes (MR) no ambiente hospitalar, que representam um duplo desafio para a saúde pública e ocupacional. Como destacado por Johani et al. (2018), as UTIs funcionam como verdadeiras "biofábricas" para a disseminação desses patógenos, principalmente em decorrência do uso intensivo de antimicrobianos [4]. Considerando esse contexto, o presente estudo tem como objetivo reconhecer e analisar os microrganismos causadores de IRAS em UTIs Pediátricas no estado de São Paulo, contribuindo para a compreensão epidemiológica dessas infecções.