ESTUDO DA CORROSÃO POR ANÁLISE POTENCIODINÂMICA DO AÇO A36 COM APLICAÇÃO DE TINTA - GUIMARÃES, Joana Toledo; RIBEIRO, Lúcia de Almeida; ABRAHÃO, Ana Beatriz Ramos Moreira (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2025)
A corrosão afeta uma ampla gama de indústrias, incluindo aeroespacial, automotiva, naval, petroquímica, entre outras. Segundo Gentil (2022), podemos definir que a corrosão é a deterioração de um material, geralmente metálico, pela ação química ou eletroquímica do meio ambiente aliada ou não a esforços mecânicos. Essa deterioração causada pela interação físico-química entre o material e o seu meio operacional representa alterações prejudiciais indesejáveis, sofridas pelo material, tais como desgaste, variações químicas ou modificações estruturais, tornando-o inadequado para o uso. Compreender os mecanismos de corrosão e a eficácia dos revestimentos pode levar a melhorias significativas na seleção e aplicação de materiais, resultando em economia de recursos e aumento da vida útil das estruturas. De acordo com Gentil (2022), propriedades importantes como facilidade de aplicação e de manutenção, e relação custo-benefício atraente são apresentadas pela técnica da pintura como proteção anticorrosiva. Contribuir com novos conhecimentos sobre os mecanismos de corrosão e a eficácia dos revestimentos pode fornecer insights para pesquisas futuras (Rijeza, 2024).