MANEJO E MONITORAMENTO DO “ARBORETO DA FATEC JAHU” - MARRUCCI, Yuri Raphael; REZENDE, Jozrael Henriques (Encontro do Programa de Monitoria nas Fatecs, 2025)
Buscar alternativas capazes de suprir as demandas da sociedade, conciliar a produção agrícola e conservar a vegetação nativa é um dos maiores desafios atuais da comunidade científica, diante da perda de resiliência e funcionalidade dos ecossistemas [1]. Apesar do elevado potencial de produção madeireira e não madeireira, tendo em vista a riqueza de espécies arbóreas do país, o plantio de espécies nativas com o objetivo de produção e geração de renda não é significativo [2], Neste sentido, este trabalho, integrante do projeto de pesquisa “Florestas Multifuncionais e Integradas para a Sustentabilidade da Paisagem Rural no Estado de São Paulo”, desenvolvido em RJI, teve como objetivo acompanhar o desenvolvimento de 72 árvores de 12 espécies da Mata Atlântica e do Cerrado com potencial econômico madeireiro e/ou não madeireiro, plantadas no campus da Fatec em outubro de 2021.