TECNOLOGIAS DE CONSERVAÇÃO E COMPETITIVIDADE NO AGRO: IMPACTOS NA CADEIA PRODUTIVA DE BATATA-DOCE EM PRESIDENTE PRUDENTE, SP - Hespanhol, Rafael Medeiros; Arana, Alba Regina Azevedo; Uliana, Maíra Rodrigues; Costa, Sérgio Marques (Revista InterAgro, 2026)
A batata-doce tem ganhado relevância no agronegócio brasileiro, mas ainda enfrenta perdas pós-colheita e forte volatilidade de preços. Este estudo analisou o potencial da irradiação como estratégia de gestão pós-colheita, com foco na produção regional de Presidente Prudente (SP). A análise baseou-se em dados oficiais de produção e preços e em revisão de literatura sobre conservação de alimentos, formação de preços e poder de barganha na cadeia agroalimentar. Os resultados indicam que a tecnologia pode reduzir perdas de 10-15% para 5-8%, gerando ganhos econômicos relevantes em contextos de alta volatilidade. Persistem, entretanto, desafios relacionados a custos de implementação, exigências regulatórias e aceitação do consumidor. Integrada a outras práticas de conservação e apoiada por políticas públicas, a irradiação tem potencial para fortalecer a estabilidade e a competitividade da cadeia produtiva de batata-doce na região.