SWEETPOTATOAPP: PROTÓTIPO FUNCIONAL DE APLICATIVO PARA PRODUTORES DE BATATA-DOCE DO OESTE PAULISTA - Borges, Vanessa dos Anjos (Revista InterAgro, 2026)
A cultura da batata-doce ocupa um papel de destaque no cenário agrícola brasileiro, sendo cultivada em diversas regiões do país. No estado de São Paulo, a região de Presidente Prudente se consolida como polo produtor, responsável por mais da metade da produção estadual. Essa expressividade se deve, em grande parte, às condições climáticas e edáficas favoráveis, bem como ao fortalecimento da rede de produtores locais, impulsionada por ações institucionais e eventos técnicos. Apesar dos avanços, a produção enfrenta desafios significativos de ordem biológica, nutricional, econômica e tecnológica, como a incidência de pragas, deficiências minerais no solo, limitações no uso de insumos e carência de soluções digitais adaptadas à realidade do agricultor. Diante da crescente inserção da tecnologia no campo, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de um protótipo funcional de aplicativo móvel voltado a produtores de batata-doce do oeste paulista. O objetivo é apresentar uma solução digital acessível, com foco em organização da produção, apoio à tomada de decisões e disponibilização de informações técnicas. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, com abordagem qualitativa, estruturada em três etapas: levantamento de requisitos, definição da arquitetura da interface e desenvolvimento do protótipo no Figma. O projeto baseia-se em princípios de design centrado no usuário e diretrizes de Interação Humano-Computador (IHC), priorizando a usabilidade e a acessibilidade. O protótipo final apresenta funcionalidades como previsão do tempo, receitas com a batata-doce, notícias do setor, controle fitossanitário, caderno de campo e rastreabilidade, visando contribuir para a digitalização da agricultura familiar e a melhoria da eficiência produtiva no setor da batata-doce.