RESÍDUOS DO CONFINAMENTO: ALTERNATIVAS DE APROVEITAMENTO - Ribeiro, Emanuel de Castro; Baroni, Joaquim Carlos Zangarini; Silveira, Marlon Alonso da (Revista InterAgro, 2026)
A bovinocultura de corte é um dos principais setores do agronegócio brasileiro, com grande relevância na produção e exportação de carne. No país, que possui um dos maiores rebanhos do mundo, o confinamento vem sendo utilizado como estratégia de intensificação, buscando maior eficiência e padronização. No entanto, esse sistema também gera grandes quantidades de resíduos, como fezes, urina, restos de alimentos e águas de lavagem, que, quando descartados de forma inadequada, podem causar contaminação do solo e da água, além de contribuir para a emissão de gases de efeito estufa. Por outro lado, esses resíduos apresentam potencial de aproveitamento para a produção de compostos orgânicos, biofertilizantes e biogás, promovendo práticas mais sustentáveis e alinhadas à economia circular. Diante disso, o objetivo deste trabalho é analisar alternativas de aproveitamento dos resíduos do confinamento de bovinos de corte, com foco na experiência da Fazenda Nossa Senhora Aparecida, localizada em Iepê/SP, ressaltando os potenciais benefícios ambientais, econômicos e sociais dessas práticas. A metodologia adotada foi uma pesquisa aplicada, de caráter descritivo e exploratório, baseada em levantamento de dados na propriedade, entrevistas, observações diretas e também em revisão de materiais já disponíveis sobre o tema. Os resultados mostram que a compostagem, a biodigestão e o uso como biofertilizantes são as práticas mais promissoras, pois reduzem impactos ambientais e, ao mesmo tempo, geram ganhos econômicos. Concluo que a adoção de alternativas sustentáveis no manejo de resíduos é capaz de transformar passivos em ativos produtivos, fortalecendo a sustentabilidade da pecuária de corte.