QUANDO PALAVRAS SÃO NÚMEROS: A EXPLORAÇÃO DE PALAVRAS PARA AUXILIAR NA TOMADA DE DECISÕES BASEADA EM DADOS NO CONTEXTO DO AGRONEGÓCIO - Teixeira, Luiz Gustavo; Polino, Guilherme Saderio; Ruiz, Paulo Roberto da Silva (Revista InterAgro, 2026)
Com o objetivo de preenchermos a lacuna entre os algoritmos que nos são expostos e os algoritmos que realmente devemos entender, o nosso projeto tem como objetivo principal realizar o levantamento de palavras relacionadas ao agronegócio, mais frequentes em cada região de desenvolvimento econômico do estado de São Paulo, a fim de auxiliar a empresa parceira estabelecer estratégias mercadológicas e tomada de decisão. Como Fundamentação teórica teremos como base os pressupostos teóricos-metodológicos da linguística de Corpus (BERBER-SARDINHA, 2004; MAHLBERGER, 2007; BIBER, 2011) bem como conceitos básicos do Processamento de Linguagem Natural (INDURKHYA; DAMERAU, 2010). A metodologia consta dos seguintes passos: a partir do uso do Python aplicado à Linguagem Natural, após o levantamento e organização das palavras relacionadas ao agronegócio, serão desenvolvidas base de dados e páginas web que funcionam com buscadores de termos técnicos presentes no Agronegócio. A aplicação desenvolvida permite que os usuários consultem o banco de dados e encontrem termos relevantes para poderem desenvolver suas tomadas de decisões de maneira mais assertiva e, por sua vez, os alunos possam explorar os termos técnicos, a fim da compreensão de produção e escrita de relevância para a atuação profissional.