POTENCIALIZADOR ANAERÓBICO BOKASHI - Oliveira, Leandro; Barbosa, Camila Ferraz; Machado, Murilo Mazzante; Seloto, Victor Alexandre Sousa; Cruz, Yasmin Alves da; Silva, Vinicius Tavares; Freitas, William de (Revista InterAgro, 2026)
O “Bokashi” é um adubo orgânico, natural, feito a partir de misturas de materiais orgânicos, de origem animal e vegetal, submetidos à fermentação controlada, fornecendo nutrientes sob a forma de quelatos orgânicos, ou seja, presos na estrutura orgânica. Nos dias de hoje a agricultura mundial se encontra cada vez mais dependente de artigos químicos como fertilizantes sintéticos, e pesticidas. Embora esses produtos possam aumentar a produtividade no curto prazo, eles apresentam consequências preocupantes a longo período, como esgotamento dos recursos do solo. O Bokashi atua como um potencializador anaeróbico, promovendo a decomposição da matéria orgânica existente no solo, resultando em um composto rico em nutrientes e microrganismos benéficos. Um diferencial importante e que após o uso, as bactérias presentes podem ser reaproveitadas na 2ª forma de uma matriz para novas produções, tornando o processo continuo, sustentável e de baixo custo (potencializador anaeróbio). È levado para uma mata, porção de arroz cozido, fica 7 dias, após verificar os microorganismos presentes, quanto mais colorido melhor. Deixar em local escuro com a adição de caldo de cana por 15 dias, assim se a fermentação ocorreu corretamente, o bokashi pode ser aplicado diluído na água. Os testes realizados com esse adubo biológico mostraram resultados positivos em hortaliças, como almeirão e a rúcula. Consequentemente conciliando o mercado sustentável e a produção agrícola familiar e englobando toda a escala produtiva do mercado do pequeno produtor até as grandes corporações. Favorecendo desta maneira, o surgimento de novos sistemas e empresas conscientes ambientalmente. Conclui-se que que o bokashi é uma alternativa para os produtores rurais que procuram melhorar a microbiota do solo e diminuir a dependência de adubos químicos e reduzir custos. Novos ensaios devem ser realizados para equalização das doses e estágios fenológicos de aplicação nas culturas agrícolas de ciclos anuais e perenes. Uso também de dados estatísticos e comparação com adubo químico.