PLÁSTICO BIODEGRADÁVEL - Monteiro, Alana Augusto; Santos, Ana Vitória Freitas dos; Silva, Gabrielly Beatriz Soares da; Pereira, Gustavo Gabriel; Souza, Kawan Gabriel Inácio de; Pereira, Miguel Alves; Maia, Yasmim Pacífico; Costa, Larissa Aparecida; Mandotti, João Gabriel (Revista InterAgro, 2026)
A proposta integra inovação tecnológica e sustentabilidade como solução para um dos principais problemas ambientais atuais: a poluição causada pelo plástico convencional. Esse tipo de plástico tradicional, apesar de barato e versátil, leva séculos para se decompor, causando sérios danos à fauna, à flora e aos ecossistemas terrestres e aquáticos. Animais marinhos e terrestres são afetados pelo descarte incorreto desse material, e o acúmulo de resíduos plásticos representa uma grave ameaça à biodiversidade e à saúde humana.O projeto propõe o desenvolvimento de um plástico biodegradável que contém sementes de crotalária, planta leguminosa com grande importância ecológica e agronômica. Seu objetivo central é criar um material que, além de substituir o plástico convencional, atue ativamente na recuperação do meio ambiente. Ao se decompor no solo, o plástico libera essas sementes, possibilitando sua germinação e promovendo a regeneração ambiental de forma direta. Dessa forma, busca-se simultaneamente reduzir a poluição plástica e restaurar áreas degradadas.Como alternativa, os plásticos biodegradáveis oferecem uma opção mais sustentável, pois se decompõem em menos tempo e não liberam substâncias tóxicas. O projeto tem como meta ir além da simples biodegradação, transformando o plástico em um agente de reflorestamento e de melhoria do solo. Ao incorporar sementes de crotalária em sua composição, o plástico passa a ter um papel ativo na restauração ambiental. A crotalária é capaz de fixar nitrogênio no solo, melhorar sua fertilidade, controlar biologicamente pragas como os nematoides, aumentar a retenção de água e reduzir a erosão. Suas flores ainda atraem abelhas e outros polinizadores, essenciais para a preservação da biodiversidade. Assim, o uso dessa planta dentro do plástico biodegradável traz vantagens que ultrapassam a decomposição do resíduo.Os principais benefícios do projeto incluem a redução da poluição plástica, o enriquecimento do solo, a diminuição do uso de agrotóxicos, o estímulo à biodiversidade e a promoção da educação e consciência ambiental. Contudo, existem desafios a serem superados, como o custo de produção, a adaptação da tecnologia a diferentes ambientes e a necessidade de investimentos em pesquisa e desenvolvimento para ampliar a viabilidade do projeto em escala industrial.O bioplástico foi produzido a partir de amido de milho, glicerina, água e vinagre, aquecidos até formação de gel, no qual foram incorporadas sementes de crotalária distribuídas de forma uniforme e secas naturalmente até obtenção das películas. Em síntese, o plástico biodegradável com sementes de crotalária representa uma alternativa inovadora e eficaz para os problemas ambientais contemporâneos. Seu objetivo final é transformar um dos principais agentes poluentes do planeta em uma ferramenta prática de regeneração ecológica, contribuindo diretamente para a restauração de solos e a preservação da biodiversidade. Ele transforma um dos principais agentes poluentes do planeta em uma ferramenta de regeneração ecológica, unindo ciência, tecnologia e responsabilidade social em prol de um futuro mais sustentável e equilibrado.