O CULTIVO E ADUBAÇÃO DE PIMENTA BIQUINHO EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO - Ciciliato, Ronaldo Natalino; Godinho, Angela Madalena Marchizelli; Silva, Tatiana Spilari; Domiciano, Daniel; Gardagem, Ana Clarice de Souza; Santos, Mariene Lima; Souza, Laura Elena da Conceição; Cardoso, Maria Inês; Lopes, Diana Evellin (Revista InterAgro, 2026)
O objetivo deste trabalho foi a Implantação do Cultivo da pimenta BRS “biquinho” em canteiro próprio localizado na área do Campus da FATEC Presidente Prudente, com acompanhamento e relatório técnico semanal, com a participação dos alunos do Curso de Produção Agropecuária dos 1º e 2º Termos, visando o Desenvolvimento de Técnicas de manejo e sua evolução. Foi feito o acompanhamento dos cultivares diariamente, adubação com NPK 10/10 e adubos orgânico, além da irrigação por aspersão em média de 20 mm dia no período da tarde. A observação dos cultivos e anotações dos resultados semanais, com indicadores como desenvolvimento foliar, caule, flores e formação dos frutos trarão subsídios para estabelecimento de métodos mais eficazes para obtenção de colheita satisfatória e rendimento por planta no canteiro. Como resultados preliminares após a colheita será feito a pesagem e separação dos frutos com seleção visual de qualidade. Como conclusão do experimento foi feito o beneficiamento das pimentas “biquinho”, envase utilizando embalagens sustentáveis de vidros de 200 ml e tampa metálica, submetidos a processos de esterilização a temperatura de 100° C no Laboratório da Instituição, destinando 15 dias para descanso e o curtimento das pimentas. Os processos obtiveram sucesso tanto no cultivo, manejo, acompanhamento, colheita e rendimento. A produção será destinada a venda pelos próprios alunos, através da Empresa Junior da FATEC Presidente Prudente. A pimenta biquinho tem vários benefícios para a saúde, como fortalecer o sistema imunológico, ajudar na digestão e controlar o colesterol.