INFLUÊNCIA DO SISTEMA DE IMPLANTAÇÃO E CULTURA INTERCALAR NO DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO E PERFILHAMENTO INICIAL DA CULTURA DE CANA-DE-AÇÚCAR - Gomes, Lucas de Oliveira; Augusti, Guilherme; Lima Junior, Sebastiao de; Factor, Thiago Leandro; Myczkowski, Mirina Luiza (Revista InterAgro, 2026)
Dentro do agronegócio brasileiro o setor sucroalcooleiro é muito importante pensando em vários fatores como área de plantio, produções de etanol, açúcar e bioenergia, e sempre são necessário estudos para avaliar, novas cultivares e diferentes manejos, buscando uma produção cada vez mais sustentável. Este trabalho teve como objetivo, avaliar o perfilhamento e altura das plantas inicial da cana-de-açúcar implantada em sistemas de coberturas como culturas de soja, amendoim e mix de adubação verde em plantio direto (PD) e plantio convencional (PC) para contribuir com o setor sucroalcooleiro do EDR de São João da Boa Vista, região do Estado de São Paulo na qual está inserido o município de Mococa, auxiliando no planejamento de safra por meio de avaliações de desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar em relação às plantas de cobertura para adubação verde. Foi sendo desenvolvido em uma área experimental do Núcleo Regional de Pesquisa de Mococa “Dr. Francisco Pereira Lima” / IAC, em uma ação conjunta dos pesquisadores do IAC que detém uma parceria com a iniciativa privada por meio da usina açucareira da região. Estão sendo avaliados dois sistemas de implantação, Plantio Direto e Convencional e três culturas intercalares; Soja, Amendoim e Mix de adubo verde. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em parcelas subdivididas, com 4 repetições. Para este trabalho foi avaliado o perfilhamento e altura das plantas após 30, 90 e 150 dias do plantio. Como resultado foi possível observar que não houve diferença estatística entre os tratamentos para altura de plantas aos 30 e 90 dias, nem para o perfilhamento aos 150 dias. A única diferença significativa ocorreu na altura das plantas aos 150 dias.