INFLUÊNCIA DO MANEJO NA PADRONIZAÇÃO DAS MATRIZEIRAS DA LINHAGEM ROSS EM GRANJA NA REGIÃO DE JALES-SP. - Landim, Karina Paz; Fulconi, Anieli Alves; Salvador, Beatriz Caroline Felicio (Revista InterAgro, 2026)
O presente estudo foi realizado na Etec Drº José Luiz Viana Coutinho, localizada na cidade de Jales/SP, como tema do Trabalho de Conclusão do Curso Técnico em Agropecuária Modular pelas alunas com orientação técnica da Coordenadora do Curso e Médica Veterinária tendo como objeto principal avaliar a influência das práticas de manejo sobre a padronização das matrizeiras da linhagem Ross em uma granja localizada na região de Jales, Estado de São Paulo. Realizar a padronização do lote é um fator crucial para o desempenho produtivo e reprodutivo das matrizes, indicando impactos diretos na uniformidade dos ovos, a taxa de fertilidade e a viabilidade dos pintainhos. O estudo foi realizado através da coleta de dados em 3 lotes de matrizes sujeitos nas mesmas condições de manejos, como controle de peso, densidade, iluminação, ambiência e programa alimentar. Durante o acompanhamento dos lotes foram avaliados parâmetros como uniformidade referente ao peso corporal. Os resultados demonstraram que o lote 2 obteve uma maior uniformidade entre as aves e melhores índices zootécnicos esperados pela granja, evidenciando a importância de padronização do manejo para obtenção de melhores índices produtivo e também uma melhor rentabilidade do plantel. Conclui-se que práticas de manejo adequadas são determinantes para garantir a eficiência e a rentabilidade na produção de matrizes pesadas da linhagem Ross.