EXTRATO DE ALHO HIDROALCOÓLICO COMO FUNGISTÁTICO NO CONTROLE BIOLÓGICO DO FUNGO FUSARIUM SOLANI - Borges, Amanda da Silva; Oliveira, Ana Clara Monteiro de; Gonçalves, Ana Vitória Lucas; Boniotti, Giovanna Silva; Rossi, Hugo De (Revista InterAgro, 2026)
Responsável por causar murchas vasculares, podridões radiculares e das sementes, o fungo Fusarium solani é um dos principais fitopatógenos que causam perdas econômicas na agricultura comprometendo a produção de diversas culturas. O controle convencional baseiase no uso de fungicidas sintéticos, que, apesar de eficazes, apresentam limitações como o surgimento de resistência fúngica, impacto ambiental e riscos à saúde humana (OLIVEIRA et al., 2021). Nesse contexto, as pesquisas tem buscado por alternativas sustentáveis se concentrando no uso de extratos vegetais com potencial antifúngico. O alho (Allium sativum L.) é amplamente conhecido por suas propriedades antimicrobianas, atribuídas principalmente à alicina e a outros compostos sulfurados (REHMAN et al., 2020). Assim sendo, o alho apresenta um grande potencial para ser utilizado como antifúngico no combate a doenças que atingem as culturas. Portanto, a presente pesquisa se propôs a avaliar a atividade fungistática do extrato hidroalcóolico de alho no controle de Fusarium solani, visando seu uso como alternativa no manejo integrado de doenças de plantas. O extrato hidroalcóolico de alho foi obtido utilizando-se uma proporção de 100ml de álcool etílico 70% para 100g de alho (50g com casca e 50g sem casca). Após sete dias as concentrações de 25%; 50%; 75% e 100% foram preparadas e aplicadas nas placas que já estavam com a diluição fisiológica do fungo, onde foram utilizadas 20 placas de Petri ao todo (4 placas para cada diluição e 4 placas de testemunhas), a seguir foram mantidas na estufa em temperatura de 28°C durante 4 dias para os resultados finais. Os resultados indicam que o extrato hidroalcoólico de alho é uma alternativa promissora para o controle de Fusarium solani, reforçando seu potencial no manejo biológico de doenças agrícolas.