DESCARTE DE RESÍDUOS EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO NA CIDADE DE GUARULHOS - Pasqualini, Elaine; Cadamuro, Ana Paula Soares; Silva, Edna Pereira Canteiro; Araujo, Mariana Novaes de; Rufini, Rafael Oliveira; Perez, Filipe Pasqualini (Revista InterAgro, 2026)
Este artigo teve como objetivo identificar a política de descarte de resíduos no meio acadêmico e apresentar o conceito de lixo zero em instituições de ensino na cidade de Guarulhos. A política de lixo zero tem como propósito o consumo consciente para reduzir, reutilizar e reciclar os resíduos que seriam destinados ao descarte. Com a política lixo zero, é possível diminuir a quantidade de resíduos encaminhados a aterros e lixões e, desta forma contribuir para a sustentabilidade. A coleta de dados foi realizada por meio de um formulário compartilhado com professores, alunos e funcionários de instituições de ensino. Como resultado, foi possível observar que há a necessidade de incentivar a adoção da política lixo zero nas instituições da cidade, apesar de a maior parte dos participantes ter referido conhecer o conceito, mas não o enxergam sendo efetivamente aplicado no seu cotidiano. Com maior incentivo e a participação da população é possível implementar a política lixo zero e contribuir para que a cidade esteja alinhada com os objetivos de desenvolvimento sustentável arquitetados pela Organização das Nações Unidas (ONU) e adotar o consumo consciente e minimizar a produção de resíduos sólidos, que são poluentes ao meio ambiente. Concluiu-se que a política lixo zero é um tema importante e alguns participantes da pesquisa se mostraram dispostos a participar de possíveis iniciativas futuras voltadas para sustentabilidade e meio ambiente. Desta forma, foi possível observar a necessidade de que a comunidade pode participar das iniciativas de educação ambiental para incentivar mudanças e tornar possível um futuro mais sustentável e com consciência ambiental.