DA ÓRBITA AO TALHÃO: EXPLORANDO SATÉLITES PARA O MANEJO AGRÍCOLA - Ruiz, Paulo Roberto da Silva; Teixeira, Luiz Gustavo; Haga, Analissa; Moura, Lucas Magalhães; Lemos, Daniela Mayara da Silva (Revista InterAgro, 2026)
Este trabalho avaliou dados dos satélites CBERS 4A e Sentinel-2 para aplicações em monitoramento agrícola. A análise centrou-se no entorno de Adamantina - SP, utilizando imagens processadas no QGIS para gerar composições coloridas. Os resultados mostram complementariedade entre os dados. O Sentinel-2, com suas 13 bandas espectrais, mostrou-se superior para analisar o vigor e a saúde da vegetação. Composições falsa cor, que utilizam o infravermelho próximo e de onda curta, permitiram identificar nuances no desenvolvimento das culturas relacionadas ao conteúdo de água e biomassa. Em contraste, o CBERS 4A, com sua alta resolução espacial de 2 metros, permite delimitação precisa de talhões e identificação de infraestrutura rural, colaborando com o mapeamento em pequena escala. Conclui-se que a escolha do sensor depende do objetivo: o Sentinel-2 é ideal para análise condicional da vegetação, enquanto o CBERS 4A para mapeamento detalhado. A utilização conjunta desses dados de acesso livre representa uma boa e acessível estratégia para o monitoramento agrícola.