COMPARATIVO DE PRODUTIVIDADE DE BRACHIARIA BRIZANTHA, CROTALARIA JUNCEA E CANAVALIA ENSIFORMIS EM CONDIÇÕES SEMELHANTES DE CULTIVO - Silva, João Luiz Araújo da; Pereira, Igor Erran; Vieira, José Gustavo; Castro, João Cesar Martins de (Revista InterAgro, 2026)
Este estudo teve como objetivo comparar a produtividade de três espécies forrageiras Brachiaria Brizantha, Crotalaria juncea e Canavalia ensiformis cultivadas em condições semelhantes, visando identificar diferenças na produção de biomassa verde e seca. O experimento foi conduzido na ETEC Prof. Dr. Antônio Eufrásio de Toledo, em Presidente Prudente (SP), em canteiros de 6 x 1 m, com adubação orgânica de base e irrigação diária. A avaliação considerou parâmetros de desenvolvimento e estimativa de produção de biomassa. Observou-se que a Brachiaria brizantha apresentou maior produção de forragem, destacandose pela rusticidade e potencial de uso em sistemas pecuários, enquanto a Crotalaria juncea e a Canavalia ensiformis evidenciaram maior contribuição para adubação verde e melhoria da fertilidade do solo. Conclui-se que a escolha da espécie deve considerar a finalidade produtiva e que a integração entre diferentes forrageiras pode representar estratégia eficiente para aumentar a sustentabilidade agrícola.