COMPARATIVO DE EFICÁCIA ENTRE ADUBOS QUÍMICOS E BIOLÓGICOS NO DESENVOLVIMENTO DA BRAQUIÁRIA - Mahnic, Izabela Martin; Novaes, Luiz Felipe de Oliveira; Almeida Junior, Sérgio Nogueira; Morgado, Vitor Hugo Lopes (Revista InterAgro, 2026)
território brasileiro tem como uma de suas principais atividades econômicas a agropecuária (LUCCHI, 2024), entretanto, um dos problemas mais recorrentes é a falta de manejo do solo perante o plantio das forrageiras, que servem como principal fonte de alimento para os animais. O objetivo do presente trabalho, é analisar o desenvolvimento nutricional e a produção de forrageiras entre diferentes tipos de adubos. Como objeto de pesquisa, foi utilizada a espécie: Brachiaria brizantha cv. Marandu (doravante Braquiária). Ademais, foi realizado o nivelamento da acidez do solo para analisar de maneira mais precisa a diferença entre os tipos de adubos; foram utilizados dois adubos distintos, são eles: a ureia (adubo químico) e o esterco de galinha (adubo orgânico). O plantio foi realizado em 30 recipientes plásticos, contendo 20 litros cada, e separados em 3 colunas. Na primeira coluna, foi aplicado 10g de esterco de galinha por saco (1.041kg/ha); a segunda coluna, não recebeu nenhum tipo de aplicação de adubo; já a terceira, recebeu aplicação de 5g de fosfato natural reativo (520kg/ha) e 1g de ureia por recipiente (104kg/ha). Como possíveis resultados, espera-se que o adubo químico tenha uma alta produção comparado ao adubo orgânico, em decorrência de sua rápida liberação de nitrogênio para solo, que dispõe nutrientes de forma rápida para a forrageira. Como mencionado anteriormente, uma das principais atividades econômicas do Brasil é a pecuária de corte e leite, cujo principal alimento para sua produção e qualidade é o pasto. No entanto, muitos pastos estão degradados ou em processo de degradação, devido à falta de manejo e conhecimento técnico adequados. Nesse contexto, este estudo visa contribuir para a identificação do tipo de adubo mais eficiente e viável economicamente para uso na pecuária. Por fim, a escolha do uso da uréia como adubo químico se deu, após análise de seu custo-benefício, seu manejo simples, além da não liberação de enxofre, evitando assim a acidificação do solo.