AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DO CAPIM MIYAGUI SOB ADUBAÇÃO ORGÂNICA E MINERAL - Souza, José Luiz Maranha de; Hilário, Eduardo Damásio (Revista InterAgro, 2026)
O Panicum maximum cv. Miyagui, lançado pela Embrapa em 2020, apresenta características que o tornam promissor para sistemas de pastejo intensivo e rotacionado. Seu porte médio, folhas finas, alta palatabilidade, boa digestibilidade e resistência a pragas e doenças favorecem o aumento da taxa de lotação e do ganho por área, oferecendo alternativa estratégica para melhorar a eficiência e a rentabilidade da pecuária brasileira (EMBRAPA, 2020; Ferreira, 2007). Apesar do potencial produtivo, a influência de diferentes tipos de adubação sobre seu desempenho ainda necessita de investigação. A escolha entre adubação orgânica, com esterco de curral curtido, e adubação mineral, com ureia, pode afetar produtividade, qualidade da forragem, custos de produção e sustentabilidade do sistema. Identificar o método mais eficiente é fundamental para orientar o manejo de pastagens e otimizar o uso de recursos disponíveis (COSTA, 2021). O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação orgânica e mineral no Panicum maximum cv. Miyagui, considerando parâmetros como número de perfilhos por planta, produção de massa verde e produção de massa seca, a fim de determinar o manejo mais eficiente para maximizar produtividade e qualidade da forragem. O estudo foi realizado na ETEC Prof. Dr. Antônio Eufrásio de Toledo, em Presidente Prudente, região de clima tropical com estação seca no inverno e temperatura média anual de 24,3 °C. Os experimentos foram conduzidos em vasos plásticos de 8 litros, aplicando-se três tratamentos: esterco de curral curtido, adubação mineral com ureia e testemunha. O solo recebeu correção com calcário calcítico para elevar a saturação de bases a 60%. A adubação orgânica e a calagem foram aplicadas em 12/08/2025, enquanto a adubação mineral ocorreu no plantio, em 13/08/2025. O plantio seguiu o método de cova, com cinco covas por vaso e cinco sementes por cova, cobertas por camada fina de solo, seguidas de irrigação para manter a umidade adequada. Inicialmente planejado para canteiros, o experimento foi transferido para vasos devido a ataques de animais, permitindo maior controle sobre irrigação, adubação e monitoramento do crescimento. Essa mudança garantiu maior precisão nos resultados, permitindo avaliar de forma confiável os efeitos das adubações sobre os parâmetros de crescimento do capim. Espera-se que os diferentes tratamentos apresentem resultados distintos, refletindo variações no tamanho das plantas, peso e outros parâmetros ao longo do desenvolvimento. Tais diferenças podem ser influenciadas não apenas pela adubação, mas também por fatores biológicos, variações entre sementes e instabilidades climáticas, reforçando a importância de manejo adequado para otimizar produção e qualidade da forragem.