AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO DO ALMEIRÃO (CICHORIUM INTYBUS L.) SOB DIFERENTES TIPOS DE ADUBAÇÃO: QUÍMICA, ORGÂNICA E AUSÊNCIA DE ADUBO - Silva, Victoria Pereira da; Souza, Gabrielly A N de (Revista InterAgro, 2026)
O almeirão (Cichorium intybus L.) é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil, conhecida por seu sabor amargo e alto valor nutricional, contendo vitaminas, minerais e fibras. A adubação é prática essencial no cultivo, sendo a química caracterizada pela rápida disponibilidade de nutrientes, enquanto a orgânica, por meio da reutilização de resíduos, favorece a sustentabilidade. Este trabalho teve como objetivo analisar o desenvolvimento do almeirão submetido a três diferentes condições de cultivo: adubação orgânica, adubação química com ureia e ausência de adubação. O experimento foi realizado na Etec Professor Doutor Antônio Eufrásio de Toledo, em Presidente Prudente – SP, no setor de horticultura, utilizando sementes da empresa Isla Pro-Pão de Açúcar. As mudas foram produzidas em bandejas e transplantadas para canteiros após 76 dias de semeadura, sendo 26 plantas avaliadas em cada tratamento. No primeiro tratamento, com adubo orgânico derivado de esterco ovino, observou-se crescimento considerado satisfatório, com folhas de 12 a 16 cm, coloração adequada e raízes de 10 a 12 cm. No segundo tratamento, com ureia como fonte de nitrogênio, verificou-se o melhor desempenho, com plantas mais vigorosas, folhas entre 19 e 22 cm, coloração verde intensa, número de 8 a 10 folhas e raízes de 12 a 16 cm. Já no tratamento sem adubação, houve grande mortalidade, restando apenas 16 plantas, com desenvolvimento limitado, folhas de 7 a 11 cm, coloração amarelada e raízes de 6 a 8 cm. Os resultados demonstram que a ureia promoveu um crescimento mais rápido e superior em comparação ao adubo orgânico e à ausência de adubação, destacando-se como alternativa eficiente para maximizar a produtividade do almeirão. Contudo, ressalta-se que a adubação orgânica contribui para a sustentabilidade agrícola, uma vez que promove a ciclagem de nutrientes e reduz impactos ambientais a longo prazo. Assim, a escolha do tipo de adubação deve considerar tanto a produtividade imediata quanto os benefícios ao solo e ao meio ambiente, sendo o manejo equilibrado entre adubação orgânica e química uma alternativa promissora para o cultivo sustentável de hortaliças.