ANÁLISE DE DESENVOLVIMENTO DE MIRAC® E REVOLUC® EM PIMENTÃO: EFEITOS NA PRODUÇÃO E QUALIDADE - Alvares, Ana Luiza Flores Mendes; Alves, Paola Vieira (Revista InterAgro, 2026)
O pimentão (Capsicum annuum L.) é uma hortaliça de grande importância econômica e nutricional, rico em vitaminas A e C, sais minerais e fibras, sendo amplamente cultivado nas regiões Sudeste e Norte do Brasil. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de fertilizantes minerais na produtividade, qualidade e desenvolvimento de pimentões, comparando o uso isolado de Mirac®, a combinação de Mirac® e Revoluc® e a ausência de fertilização. O experimento foi conduzido em condições de campo entre maio e agosto de 2025, na Etec Prof. Dr. Antônio Eufrásio de Toledo, em Presidente Prudente – SP, utilizando um delineamento em blocos casualizados com três tratamentos, nove repetições e 12 mudas por tratamento, espaçadas em 60 cm.O preparo do solo envolveu gradagem e encanteiramento, com plantio das mudas de aproximadamente 20 cm de comprimento em profundidade de 5 cm, seguido da aplicação dos fertilizantes três vezes, com intervalos de 30 dias. Para o tratamento combinado, foi utilizada uma calda de 3 litros de água com 20 ml de Mirac® e 20 ml de Revoluc®, enquanto o tratamento isolado de Mirac® recebeu 20 ml do produto em 3 litros de água. O controle de pragas foi realizado com aplicação do inseticida DiPel® WP e o manejo de plantas daninhas foi feito manualmente. Os resultados indicaram que a aplicação conjunta de Mirac® e Revoluc® proporcionou melhor desempenho em termos de peso médio dos frutos, padronização e número de frutos por planta, superando o tratamento apenas com Mirac®, que apresentou potencial de desenvolvimento, porém com menor uniformidade e maior ocorrência de perdas. O tratamento sem fertilização mostrou desempenho inferior em todos os parâmetros avaliados. Os dados sugerem que a utilização combinada de fertilizantes minerais não apenas melhora a produtividade, mas também contribui para frutos de melhor qualidade e maior viabilidade econômica para produtores, especialmente em sistemas de agricultura familiar. Conclui-se que a aplicação estratégica de fertilizantes foliares pode otimizar o desenvolvimento e a produção de pimentões, atendendo às demandas de qualidade do mercado e oferecendo benefícios econômicos ao produtor. Este estudo reforça a importância do manejo nutricional adequado e evidencia que a integração de diferentes fertilizantes minerais pode ser uma prática eficiente para maximizar a produtividade e qualidade de hortaliças, contribuindo para o fortalecimento da agroindústria familiar.