SISTEMA DE IRRIGAÇÃO SUSTENTÁVEL AUTOMATIZADO COM ARDUINO E REUSO DA ÁGUA DA CHUVA - Silva, Marieli Buri da; Cândido, Felipe Henrique de Oliveira; Oliveira, Yasmin de; Delgado, Jéssica Antonio; Katahira, Isaque; Paqualini, Elaine (Revista InterAgro, 2026)
A agricultura consome aproximadamente 70% da água disponível para uso humano, configurando-se como uma das atividades de maior impacto no gerenciamento dos recursos hídricos. Diante desse cenário, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de irrigação sustentável e automatizada, baseado no aproveitamento da água da chuva e no uso de tecnologias de baixo custo. O sistema foi planejado para integrar diferentes componentes de forma simples e eficiente, contando com um reservatório de captação pluvial, um sensor de umidade do solo conectado a uma placa Arduino e uma bomba hidráulica responsável pela distribuição da água ao solo, garantindo irrigação apenas quando necessário. O protótipo foi submetido a testes controlados, nos quais diferentes níveis de umidade foram simulados, permitindo avaliar a precisão do sensor e a resposta do sistema ao acionar a bomba. Esses testes demonstraram a viabilidade do protótipo em manter a umidade do solo dentro de parâmetros ideais, evitando desperdícios e promovendo economia significativa de água potável. Além disso, a configuração automatizada proporciona praticidade para o produtor, eliminando a necessidade de monitoramento constante e permitindo ajustes flexíveis conforme as condições climáticas e a necessidade hídrica das plantas. Outro aspecto relevante é a possibilidade de replicação do sistema, que pode ser facilmente implementado por pequenos e médios produtores rurais devido ao baixo custo dos componentes e à simplicidade do design. A abordagem adotada contribui, portanto, para práticas agrícolas mais sustentáveis, associando conservação ambiental, eficiência no uso da água e acessibilidade tecnológica. Nos testes realizados, observou-se que o sistema automatizado reduziu em até 40% o volume de água utilizado em comparação com a irrigação manual contínua, reforçando seu potencial de aplicação em práticas agrícolas sustentáveis.