REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS: USO DE BIODIGESTORES COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL - Silva, Francisco Sobreiro; Bormann, Guilherme Bastos; Nunes, Mateus Fernando; Silveira, Marlon Alonso da (Revista InterAgro, 2026)
O presente estudo aborda o reaproveitamento de resíduos agropecuários por meio do uso de biodigestores, tecnologia que alia a produção de biogás e biofertilizantes à redução dos impactos ambientais do manejo convencional. O objetivo do trabalho é analisar a eficiência dos biodigestores, identificar seus benefícios e limitações, e discutir sua relevância para a sustentabilidade agrícola. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica narrativa, considerando publicações de 2010 a 2024. Os resultados apontam que os biodigestores promovem o aproveitamento energético dos resíduos por meio do biogás, reduzem a emissão de gases de efeito estufa e fornecem biofertilizantes ricos em nutrientes. A discussão evidencia que, embora os custos iniciais de implantação sejam um desafio, os benefícios econômicos e ambientais superam as limitações. Conclui-se que os biodigestores constituem uma alternativa viável para tornar a agropecuária mais sustentável, alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).