OTIMIZAÇÃO DA LOGÍSTICA DA BANANA: ESTRATÉGIAS PARA REDUÇÃO DE PERDAS NO TRANSPORTE E ARMAZENAMENTO - Caxatore, Amanda Cristina Ferreira; Chaddad, Bianca Soares; Castro, João Cesar Martins de (Revista InterAgro, 2026)
A banana é uma das frutas mais consumidas no Brasil e no mundo, mas sua cadeia produtiva sofre com perdas significativas devido à alta perecibilidade e às falhas logísticas no transporte e armazenamento. Este artigo teve como objetivo analisar estratégias para reduzir essas perdas, por meio de uma pesquisa qualitativa e exploratória baseada em revisão bibliográfica. Além disso, discutiu-se a importância da modernização da infraestrutura de transporte e do apoio ao pequeno produtor. Este estudo se define como uma pesquisa de caráter qualitativo, com abordagem exploratória e método bibliográfico. Examinamos artigos científicos e recursos oferecidos por entidades especializadas, como Embrapa, bem como bases internacionais como o Cargo Handbook. Foi possível identificar que grande parte das perdas pós-colheita está associada à sensibilidade da banana ao etileno e às condições inadequadas de temperatura e umidade durante o transporte. Práticas como o uso de embalagens ventiladas, refrigeração controlada e aplicação de absorvedores de etileno mostram-se eficazes na conservação da qualidade da fruta. No entanto, a adoção dessas soluções ainda é limitada, sobretudo entre pequenos produtores, devido ao alto custo dos equipamentos e a falta de suporte técnico especializado. Além das tecnologias disponíveis, a pesquisa evidenciou que os gargalos logísticos no Brasil, especialmente no transporte rodoviário, afetam diretamente o desempenho do setor. A escassez de infraestrutura adequada e o elevado custo operacional dificultam o escoamento da produção e aumentam as perdas, o que compromete a competitividade do produto nos mercados internos e externos. Conclui-se que, para minimizar perdas e garantir maior eficiência na cadeia da banana, é necessário um planejamento logístico integrado com suporte técnico e politicas publicas adequadas.