CONTROLE DE PRAGAS NA CULTURA DA COUVE MANTEIGA COM USO DE PRODUTOS NATURAIS - Silva, Adriano Kaique Barbosa Da; Bento, Isabely Cordeiro; Pinto, Maria Clara Freitas Do Prado; Messias, Sara Vitória Ramos (Revista InterAgro, 2026)
A olericultura é um setor da horticultura voltado ao cultivo de hortaliças, sendo importante para o agronegócio brasileiro, com mais de 100 espécies cultivadas em grande escala. Um dos principais desafios da área é o controle de pragas, como o curuquerê da couve, pulgões e tripes, que causam grandes prejuízos. O uso frequente de pesticidas químicos, embora eficaz, pode ser caro, gerar resíduos nos alimentos e apresentar riscos à saúde. (MACHADO. et al, 2007). Como alternativa, os extratos vegetais com ação inseticida são vantajosos por serem renováveis, biodegradáveis, acessíveis e com menor toxicidade. Esses produtos também reduzem o risco de resistência por parte dos insetos. O estudo citado teve como objetivo implantar uma unidade demonstrativa com o uso desses extratos no controle de pragas da couve e acompanhar hortas com baixo uso de agrotóxicos, avaliando a produtividade e o manejo das culturas. (MORANDO et al, 2010). Analisar comparativamente a eficácia de dois defensivos agrícolas naturais, produzidos a partir de espécies distintas de pimentas — Malagueta (Capsicum frutescens) e dedo-de-moça (Capsicum baccatum) — no controle de pragas que acometem a cultura da couve-manteiga (Brassica oleracea var. acephala), avaliando sua ação inseticida, influência na produtividade da planta e potencial como alternativa sustentável ao uso de pesticidas sintéticos. A pesquisa será do tipo experimental, quantitativa e em ambiente de campo, com o objetivo de comparar a eficácia de extratos naturais de pimenta Malagueta (Capsicum frutescens) e dedo-de-moça (Capsicum baccatum) no controle de pragas na cultura da couve-manteiga (Brassica oleracea var. acephala). O experimento será realizado entre os meses de junho e novembro de 2025, na horta escolar da ETEC Prof. Dr. Antônio Eufrásio de Toledo, em Presidente Prudente (SP). Serão utilizadas 30 mudas de couve-manteiga, divididas em três tratamentos: Tratamento 1: controle (sem aplicação), Tratamento 2: extrato de pimenta Malagueta, Tratamento 3: extrato de pimenta dedo-de-moça. Os extratos serão preparados com 100 g de pimenta para 1 litro de água, acrescida de algumas gotas de detergente neutro, e deixados em repouso por 24 horas antes da aplicação. A pulverização será feita semanalmente, com borrifador simples (cru), sempre no início da manhã. As pragas observadas serão curuquerê-da-couve, pulgões e tripes, com registro visual da quantidade de insetos e dos danos causados às folhas. A produtividade será avaliada ao final do ciclo, considerando peso, número e qualidade das folhas. Os dados serão analisados de forma descritiva, com cálculo de médias e comparações entre os grupos. Espera-se que o uso dos extratos naturais de pimenta Malagueta e dedo-de-moça contribua para o controle eficiente das principais pragas da couve-manteiga, reduzindo a dependência de defensivos químicos convencionais e promovendo uma agricultura mais sustentável. A aplicação semanal dos extratos, aliada ao uso do detergente neutro como fixador, deverá potencializar a eficácia do tratamento, melhorando a saúde e produtividade das plantas. Os resultados obtidos poderão fornecer subsídios importantes para o desenvolvimento de alternativas naturais no manejo integrado de pragas, especialmente em ambientes de cultivo escolar e pequenas propriedades.