CONSTRUÇÃO DE UMA CISTERNA NO SETOR DE BOVINOCULTURA EM UM COLÉGIO AGRÍCOLA PARA CAPTAR E REUTILIZAR A ÁGUA DA CHUVA. - Queiroz, Diego da Silva; Fortes, Luana Dantas; Ribeiro, Mateus Gonçalves dos Santos; Evangelista, Sara Amorim Ribeiro (Revista InterAgro, 2026)
O presente trabalho apresenta a implementação de um sistema de captação e reutilização da água da chuva por meio da instalação de uma cisterna no setor de bovinocultura na Etec Doutor Dario Pacheco Pedroso, localizada em Taquarivaí/SP, cujo objetivo foi captar e reutilizar a água da chuva na limpeza da área. O projeto, inicialmente planejado para o setor de suinocultura, foi transferido devido à limitações estruturais da calha e à presença de outra cisterna em construção, sendo então adequado às necessidades do setor bovino. A metodologia envolveu a seleção dos materiais, como tubos de PVC, conexões e bombona de 200 litros, além da elaboração de um passo a passo para montagem e instalação da cisterna, com destaque para a construção do filtro de entrada e do sistema de decantação. Durante o período de monitoramento, a cisterna apresentou eficiência na captação, chegando a armazenar aproximadamente 200 litros de água, volume suficiente para atender às demandas de higienização do curral, dos lavatórios das matrizes e dos equipamentos de ordenha. Os resultados evidenciaram que o uso da água da chuva para limpeza não comprometeu os padrões de higiene, além de proporcionar significativa economia no consumo de água potável. A iniciativa contribuiu para a redução da demanda hídrica da propriedade, reforçando a sustentabilidade e a preservação ambiental. Contudo, verificou-se que a eficiência do sistema está condicionada à regularidade das chuvas, podendo ser limitada em períodos de estiagem. Conclui-se que a cisterna instalada se apresentou como uma alternativa viável, sustentável e replicável em outras propriedades rurais, promovendo tanto benefícios econômicos quanto educacionais, promovendo a aprendizagem prática sobre sustentabilidade, gestão hídrica e responsabilidade ambiental no contexto de um colégio agrícola.