AUTOMAÇÃO COM SISTEMA ARDUÍNO PARA ASPERSÃO HÍDRICA EM HORTALIÇAS: UMA EXPERIÊNCIA INTERDISCIPLINAR. - Cordioli Junior, João Roberto; Rimoldi, Fabricio; Oliveira, Bruno Andrade de; Ribeiro, Noemi; Dantas, Valentine Rocha (Revista InterAgro, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e aplicação de um sistema de irrigação automatizada em horta escolar, utilizando a plataforma Arduino como recurso pedagógico interdisciplinar. O objetivo foi implementar uma solução tecnológica de baixo custo e fácil replicação para otimizar o uso da água, reduzir a mão de obra e favorecer práticas sustentáveis. A metodologia incluiu oficinas sobre programação, sensores e microcontroladores, além do estudo do cultivo da alface (Lactuca sativa), considerando exigências do solo e manejo agronômico. Foram utilizados Arduino Uno R3, sensor de umidade do solo capacitivo, sensor DHT22 de temperatura e umidade do ar, módulo relé, válvula solenoide e display LCD, com os componentes protegidos por caixas e suportes que foram desenvolvidos em impressora 3D. O custo estimado do protótipo foi de aproximadamente R 230,00. O sistema foi instalado em canteiros de aproximadamente 20 m², em solo argiloso típico da região. Durante seis semanas, monitoraram-se a umidade, a temperatura e o acionamento automático da irrigação. Os resultados indicaram economia de cerca de 30% no consumo de água em comparação com a irrigação manual, sem prejuízo ao desenvolvimento das hortaliças. Do ponto de vista pedagógico, promoveu protagonismo estudantil, integração interdisciplinar e aprendizagem significativa. O projeto demonstrou potencial de aplicação em propriedades rurais familiares e instituições de ensino, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2, 4, 11 e 12.