ANÁLISE DA VIABILIDADE E APLICABILIDADE DE UM APLICATIVO/SITE DE NUTRIÇÃO PARA GADO DE CORTE EM PEQUENAS PROPRIEDADES. - Silva, Kevin Luan Rocha (Revista InterAgro, 2026)
Este trabalho apresenta um projeto em andamento que visa desenvolver um aplicativo de apoio à decisão nutricional para gado de corte em pequenas propriedades. O objetivo é oferecer recomendações acessíveis e contextualizadas, traduzindo conhecimento técnico em planos de suplementação prática que considerem tanto a disponibilidade de insumos regionais quanto os custos por animal/dia. A metodologia foi estruturada em duas etapas complementares: a primeira consiste em uma análise de viabilidade, realizada por meio da aplicação de um questionário online via Google Forms a pecuaristas da região de Presidente Prudente–SP, com o intuito de levantar o perfil produtivo, identificar gargalos relacionados à nutrição, mapear a percepção de custos e verificar o interesse em soluções digitais. A segunda parte refere-se à análise de aplicabilidade, com o desenvolvimento de um protótipo funcional MVP (Produto mínimo viável) denominado “Assistente do Pecuarista”, projetado para gerar fórmulas de cocho balanceadas e indicadores econômicos básicos, já testado em ambiente simulado e em fase de preparação para testes de campo em propriedades parceiras. Os resultados preliminares do questionário apontam que grande parte dos produtores reconhece a falta de assistência técnica frequente, considera os custos nutricionais um dos principais desafios e demonstra abertura para uso de ferramentas digitais que simplifiquem a gestão do rebanho. A conclusão parcial indica que há mercado e relevância para a solução proposta, que apresenta potencial para gerar impacto econômico, social e tecnológico. Nos próximos passos, o protótipo será validado em fazendas, avaliando indicadores como ganho médio diário, custo por arroba produzida e aceitação pelos usuários.