A UTILIZAÇÃO DAS CINZAS DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR COMO MATÉRIA-PRIMA NA PRODUÇÃO DE BRINQUEDOS EDUCATIVOS - Brito, Bruno Correa; Souza, Eduarda dos Santos de; Silva, Ingrid Mota da; Lima, Joyce Aparecida Gois; Alves, Karine Maiara Duarte; Busato, Roberta Souza Annunciato (Revista InterAgro, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver brinquedos educativos a partir de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar, buscando uma alternativa sustentável e de baixo custo ao uso do plástico. O estudo foi conduzido no laboratório de Química da ETEC Augusto Tortolero Araújo, utilizando cinzas peneiradas, cola branca (PVA), cal e pequenas quantidades de aromatizador. A mistura foi moldada manualmente em formas geométricas e submetida a congelamento para acelerar a secagem. Os resultados indicaram brinquedos com boa resistência inicial e definição das formas, embora sem análises quantitativas padronizadas de resistência ou toxicidade. Como principais limitações, identificaram-se o tempo elevado de produção e a ausência de testes técnicos de segurança. Conclui-se que as cinzas do bagaço possuem potencial como matéria-prima alternativa, mas são necessários ensaios adicionais de resistência, toxicidade e durabilidade, bem como estudos de aplicação em outras áreas, como artesanato e mobiliário escolar.