O EFEITO DO USO DE PÓ DE ROCHA E MICRORGANISMOS EFICIENTES NO DESENVOLVIMENTO DA ALFACE - Oliveira, Nilton Aparecido Marques de; Oliveira, Natália Gabriela Rós Marques de; Valle, Maria Júlia da Silva; Souza, Beatriz Machado de (Revista InterAgro, 2026)
O objetivo geral desse trabalho foi de implantar e analisar o crescimento da alface crespa sob os efeitos dos tratamentos do uso do pó de rocha, da matéria orgânica e os microrganismos eficientes. Foram realizadas as seguintes etapas do cronograma previsto: preparo do solo, implantação da cultura da alface, manejo da cultura, análise dos microrganismos Arbolina, Foliar Vitta e pó de rocha, juntamente com a matéria orgânica. Foram avaliados nove tratamentos propostos com as combinações de dois microrganismos e os respectivos efeitos na produtividade da alface. A pesquisa foi realizada na área de campo da ETEC Dr. José Luiz Viana Coutinho, município de Jales-SP, onde foi implantado os canteiros para condução do experimento. Foi realizada a coleta de amostra de solo para fins de análise química e recomendação de correções, em uma área plana e com sistema de irrigação implantado por microaspersão. Foram utilizadas mudas prontas de alface adquiridas em viveiro especializado. Em relação ao manejo, os canteiros foram cobertos com palhada de capim, configurando a cobertura morta para manter a umidade do solo, além do controle de plantas indesejáveis. A área total da pesquisa foi de 54 m², que foi dividida cinco canteiros de 9 metros de comprimento e 1,20 metros de largura, onde foram distribuídos nove tratamentos e cinco repetições. Foram utilizadas 450 mudas de alface da mesma variedade. Dos parâmetros avaliados e que obtive diferença significativa foi o relacionado ao comprimento da raiz, sendo que os tratamentos de 1 até 7 se destacaram. As possíveis causas desses resultados podem estar relacionadas à presença de um único tipo de microrganismo, matéria orgânica e/ou pó de rocha, o que promoveu um melhor desenvolvimento do sistema radicular. Já em relação ao crescimento da planta podemos notar que o tratamento 9 teve o melhor resultado, uma vez que do dia 45 ao 57 teve um aumento muito significativo, isso ocorreu porque os microrganismos fazem com que a planta tenha seu crescimento no ciclo correto e não seja precoce, além desse fato, no período de plantio e colheita estava no inverno, o que deixa o ciclo mais lento. Para melhores resultados e mais específicos devem ser feitas novas pesquisas, em um período mais longo, possibilitando a liberação dos nutrientes do pó de rocha, trazendo uma produtividade melhor. Assim a colheita da planta poderá ser realizada mais tardia, o que poderá refletir diferenças mais significativas entre os parâmetros avaliados.